SMM продвижение: модная безделушка или эффективная стратегия?

119 02.06.2017

Задумались о продвижении своего бизнеса в соц сетях? Не знаете, нужна ли вашей компании рекламная страница и как правильно построить стратегию продвижения?

SMM продвижение — это далеко не ленивое валяние с чашечкой кофе на диване и добавление картинок в группу, а постоянная кропотливая работа, требующая внимания, правильного позиционирования, креатива и, в конце концов, любви к тому, чем занимаешься.

SMM продвижение: зачем вашему бизнесу соц сети?

Предположим, что вы уже создали группу/страницу и не знаете, как действовать дальше. Ведение группы — это наполнение ее различным контентом. Сюда можно отнести размещение различных материалов, связанных с вашей тематикой: фото, видео, конкурсы, опросы… все, что угодно, чтобы раскрутить ваш проект.

Благодаря эффективному продвижению в соц сетях можно добиться отличных результатов. Цели у каждого бизнеса свои, но и их можно причесать под одну гребенку, выделив основные:

  • Увеличение узнаваемости

Сюда можно отнести количество упоминаний бренда, количество посетителей и/или подписчиков сообщества, активность вашей целевой аудитории и, как вариант, ее дальнейший переход на сайт.

  • Повышение лояльности

На этот фактор влияет количество «фанатов» — последователей бренда, активность дискуссий, обсуждений, вовлеченность аудитории в проводимые вами конкурсы, акции или опросы.

  • Информирование участников

Вы можете использовать рекламную страницу, чтобы рассказать о конкурсе или услуге, привести людей на проект, привести аудиторию на сайт.

Обратите внимание. Один из таких проектов, которые мы активно продвигали — FitnessREforma от фитнес-студии Fit Zone в Facebook.

Наша задача заключалась в том, чтобы собрать за месяц до 10 участниц на проект.

  • Повышение продаж

Сюда можно отнести количество продаж ваших продуктов или услуг из соц сетей.

SMM продвижение: что сделать, чтобы «убить» свой проект?

На первый взгляд может показаться, что с ведением группы справится любой диванный боец. Ну а что? Разместился себе удобненько, добавляешь картиночки и принимаешь заказы. На практике розовые очки придется снять:

  • Вести группу все-равно, что семечки щелкать: справится любой. 

Если вам безразлична судьба вашего проекта, можете и дальше придерживаться этого заблуждения. На деле SMM продвижение требует специалиста, постоянно держащего руку на пульсе всех новинок в этой сфере. Социальные сети развиваются каждый день, внедряют что-то новое, меняют функционал: то, что было актуально еще вчера, сегодня может уже не работать. Справитесь с этим одной левой?

  • Достаточно выставить геотаргетирование — и деньги потекут рекой.

Еще один миф. На одном геотаргетировании далеко не уедешь. Хотите добиться результатов — правильно сегментируйте аудиторию. Помимо географии, на портрет вашей целевой аудитории может влиять ряд других факторов: демография, интересы, образование, работа и т.д.

  • Ведение группы стоит три копейки

И с этим пунктом можно поспорить. Помимо оплаты за работу SMM-специалиста, вам придется раскошелиться на рекламные инструменты соц сетей, подготовить бюджет для конкурсов, призов, акций, выделить средства на сьемку рекламы и т.д.

  • Буду больше постить — будет больше результатов

Количество постов не главный критерий, определяющий будущее вашей группы. Плюс во всех соц сетях действует правило: чем больше ты постишь, тем меньше это видят в ленте ваши подписчики.

  • Я профессионал в своей сфере — значит, и мои соц сети должны мгновенно приносить результат

И это утверждение ошибочно. Появление рекламной страницы в соц сетях не обещает вам мгновенную прибыль или увеличение узнаваемости бренда. Наберитесь терпения — даже крутой компании нужно время, что ее рекламный профиль стал заметым.

SMM продвижение: как поймать удачу за хвост?

Для того, чтобы добиться успеха, не обязательно изобретать велосипед. С помощью этих простых правил вы легко достигнете желаемых результатов:

  • Будьте собой

Люди чувствуют, если их обманывают. Не будьте фальшивыми — не старайтесь изобразить из себя тех, кем вы в действительности не являетесь.

  • Определитесь, для чего вам нужны соц сети

Четко поставленные цели приносят свои результаты. Вы хотите увеличить прибыль? Повысить лояльность? Выясните, что для вас важнее и делайте на это упор.

  • Продумайте контент-стратегию

Вариант, в котором вы будете постить абы что, будет работать абы как. Ваша стратегия должна быть направлена на решение поставленных задач.

  • Будьте ближе к аудитории

Покажите своим подписчикам, что для вас действительно важно их мнение, вы цените их отзывы и комментарии в группе. Поощряйте самых активных подписчиков — это принесет пользу в будущем.

  • Работайте с негативом

Ваши клиенты оставили негативный отзыв? Будьте вежливыми, выясните, что именно не понравилось человеку и попытайтесь изменить его мнение. Здесь важно не сочинять и работать только с достоверными фактами. Если пользователь указал на вашу ошибку, поблагодарите его за внимание и помощь — это станет еще одним плюсиком в копилку вашей репутации.

  • Правильно демонстрируйте продукцию

Ваши пользователи должны иметь возможность получить всю необходимую информацию о заинтересовавшем их товаре: описание, размер, стоимость и т.д. Таким образом, вы облегчите поиск товара и увеличите вероятность того, что пользователь решит сделать заказ.

  • Не жалейте времени на оформление

Сделайте группу такой, чтобы пользователям хотелось проводить в ней как можно больше времени: это касается как оформления самой группы, так и постов в ней. Придерживайтесь одного стиля в оформлении и старайтесь креативить и удивлять свою аудиторию.

  • Пишите все тексты сами

Никто не говорит, что чужой текст плох. Но подписчикам, пришедшим к вам, важен ваш опыт.

Деївська — один из успешных студийных проектов

Раз уж мы заговорили об уникальности и личном опыте, самое время им поделиться.

Один из ярких примеров успешного SMM продвижения — ведение группы ТМ Деївська, компании-производителя подсолнечного масла.

В наши задачи входило брендирование и рост узнаваемости компании, реклама ее продукции и повышение продаж, привлечение аудитории и получение обратной связи, а также своевременное информирование о новинках и акциях.

Мы разработали уникальную стратегию, которая дала хороший результат.

  • Проведение конкурсов.

В этом моменте главное: подарки, правильное оформление баннера и структуры конкурса + подключение рекламных инструментов с целью активности и вовлеченности участников.

  • Проведение тематических фотосессий. В рекламе ТМ важно максимально «помелькать» продукту в разных ситуациях. 

Одно из направлений, где мы использовали данные фото: лайфхаки и шутки на основе фото.

  • Одна из главных рубрик и направлений — путешествия, где главный герой и путешественник — это сама Деївська. Она регулярно посещает новую страну и привозит национальные рецепты, следит за атмосферой и процессом приготовления блюд разных стран мира.

  • Мы регулярно проводим игры. Например, такие как «Посчитай количество бутылочек Деївської на картинке». Это хорошо способствует вовлечению пользователей.

  • Один из главных акцентов в продвижении — преимущества бренда. Важно их выделить и регулярно напоминать о них.

  • И напоследок: общий контент нужно разбавлять чем-то легким, вдохновляющим и простым. Для этого мы создали рубрику #Натхнення_з_Деївською

Подытожим. Верить, что ваши социальные сети раскрутятся сами собой будет несколько наивно. Если вы рассчитываете на успех, не предпринимая при этом никаких усилий или избрав неправильную стратегию продвижения, можно смело сказать, что ваше SMM продвижение — не более, чем модная безделушка. 

В руках настоящего специалиста SMM продвижение может стать мощным инструментом, которые позволит реализовать намеченные цели компании.

Источник: zwebra.com.ua