Позиционирование личностей и компаний в социальных сетях

1577 05.10.2016

Если вы одним прекрасным днём решили зарегистрироваться в социальных сетях, то эта статья будет для вас полезна. Более того, если вы решили создать сообщество, статья поможет правильно определиться с его позиционированием. Вы, вероятно, представляете, что значит этот термин, и даже, возможно, вам повезло услышать несколько теорий насчёт этого, но теперь пришло время окунуться в воды маркетинга глубже.

Позиционирование в классическом маркетинге

Чаще всего успех компании зависит от правильно выбранного позиционирования своего бренда на рынке. Ключевую роль в этом выборе играет целевая аудитория (ЦА), для которой предназначается товар или услуга. Наверное, для многих уже не секрет, что крупные компании для того, чтобы охватить как можно больше сегментов ЦА, продают один и тот же товар под разными брендами, меняя позиционирование и цену для людей с низким, средним и высоким уровнем дохода. Мы давно платим не за качество, а за бренд с его внешней атрибутикой.

Факт: В 2014 году Ниссан обновили кроссовер «Террано» — теперь это клон французского Рено «Дастера». Почитайте ради интереса сравнение этих машин. Пишут, что технически это одна и та же машина. Машины одинаковые, но Ниссан стоит дороже. Это и есть реальное измерение стоимости бренда: столько люди готовы доплатить за воображаемую японскую родословную своей машины.

В классическом маркетинге позиционирование означает формирование образа компании в умах целевой аудитории. При этом образ бывает часто далёк от действительности. Это не удивительно, ведь главная цель позиционирования, как можно выгоднее отличиться от своих конкурентов. Здесь есть и обратная сторона. За своим позиционированием бренду приходиться следовать. Так, в ресторане фастфуда вы вряд ли сможете заказать себе фондю, а в элитном швейцарском ресторане ваше желание приготовить хот-дог будет выглядеть странно.

Позиционирование в классическом маркетинге

В социальных сетях позиционирование определяет, какой контент-маркетинг будет вестись для более эффективного взаимодействия с целевой аудиторией. Контент-маркетинг — это создание качественного и интересного ЦА контента, который не является рекламой, но может способствовать продвижению идей, товаров и услуг. Он включает в себя периодичность публикаций, ряд освещаемых тем, различные акции, конкурсы, вирусные посты, а также анализ статистических данных и отслеживание реакции ЦА.

Позиционирование личных страниц

Первое, с чего нужно начать в социальных сетях, это с позиционирования своей личности. В эпоху диджитал люди всё чаще начинают обращать внимание на личные страницы. По контенту на них можно понять интересы человека, как он проводит свободное время, какие жизненные приоритеты перед собой ставит и многое другое. Ваш профиль просматривают не только друзья и родственники, но и работодатели, партнёры и клиенты.

Факт: По данным опроса HeadHunter, профили кандидатов в социальных сетях изучают 76% компаний. Главным образом для того, чтобы понять, что соискатель представляет собой как личность, и найти недостающую в резюме информацию. Изучаются репосты, анкета, фотографии, статусы, текстовые заметки, комментарии, круг общения и частота постинга.

Многие привыкли относится к профилю в социальных сетях, как к личному интерактивному дневнику. Это не правильно. С того момента, как вы зарегистрировались в одной из социальных сетей, ваш профиль и весь контент на нём становится достоянием общественности. Есть много вещей, которые могут заставить людей сложить о вас не лучшее мнение. Например, различные репосты из развлекательных сообществ, которые вам кажутся весёлыми, создают о вас впечатление несерьёзности, ребячества и глупости (даже, если цитата вам кажется мудрой), а фото с отпуска, где вы в купальном белье навсегда уничтожит деловое отношение к вам. Так утверждают психологи об обнаженности. Конечно, если вы не модель, за чьё тело платят. Теперь представьте, что с вашей репутацией могут сделать бранные слова или намёки на вредные привычки.

Имидж в социальных сетях

Это очень актуально для фрилансеров, удалённых работников и всех тех, кто создаёт себе имя в сети. Но даже, если вы компания и ведёте своё сообщество, вам стоит быть очень внимательным к личному позиционированию ваших модераторов, чьи имена отображаются в списке контактов. Многие компании просят своих работников отдельно заводить профили в социальных сетях для модерирования.

Позиционирование сообществ

Существует несколько подходов к классификации позиционирования сообществ в социальных сетях. В статье будет предложен тот вариант, который, по мнению автора, наиболее верно помогает сделать выбор при появлении данного вопроса.

Позиционирование по бренду

Если вы относите свою компанию к известному мировому или федеральному бренду, вам стоит обратить внимание именно на этот вид позиционирования. Это даст вам возможность наиболее полно реализовать свой контент-маркетинг. Конечно, для СМИ контент скорее всего будет исключительно новостной, но другие бренды могут успешно рассказывать о решениях, работе, мероприятиях и даже отдельных сотрудниках. Позиционирование по бренду рассчитано на то, что само упоминание бренда уже будет вызывать интерес у аудитории. Поэтому бренд, как правило, указывается в названии сообщества. Менее удачен этот выбор будет для маленьких компаний. Не тешьте себя иллюзиями, ваш бренд не обладает именем, если вы магазин "Nosk off", чебуречная "Пятачок" или фотограф Вася Иванов.

Позиционирование по бренду

Позиционирование по товару

Для малоизвестных компаний или предпринимателей, решивших начать получать заказы из социальных сетей больше подойдёт позиционирование по товару. В этом случае названия групп будут выглядеть, как: "Купить носки", "заказ чебуреков Казань" и "фотограф Пермь". Название групп берутся из wordstat. Контент подобных сообществ чаще всего сводится к оглашению ассортимента товаров, объявлению акций и конкурсов, а также распродаж. Для увеличения вовлечённости пользователей можно также рассказывать о качестве своего товара, изготовлении, рецептуре, свойствах, для фотографа — делиться впечатлениями от съёмки.

Позиционирование по товару

Позиционирование по интересам

Этот вид довольно часто используется компаниями, как скрытое позиционирование. Люди объединяются в сообществе по любым своим интересам. Например, сообщество врачей или родноверов. В названии обязательно присутствует объединяющее слово, а контент зачастую не только вызывает максимальную вовлечённость аудитории, но и генерируется самими участниками группы. Вы можете быть производителем музыкальных инструментов, но позиционируя своё сообщество, как место для общения музыкантов, доверие к вам значительно возрастёт, что в совокупности с привлечённой аудиторией даст хорошие продажи. Конечно, ни магазин носков ни чебуречная не могут создать клуб по интересам, но если ваш товар предназначен для людей определённой профессии, образа жизни или хобби — смело выбирайте позиционирование по интересам.

Позиционирование по интересам

Позиционирование по личности

Многие инфобизнесмены и создатели торговых сетей стараются не зацикливаться на какой-то одной нише. Названия их сообществ выглядят в духе Блог Имени Такого-то или Цель 10 000 000 за год. Контент представляет из себя жизненные отрывки, философские мысли, советы книг, фильмов по личному росту, рассказы о зарабатывании денег автором. Люди любят следить за чужими жизнями в режиме он-лайн. Неудивительно, что многие мошенники выбирают подобное позиционирование и предлагают либо сомнительные франшизы, либо некачественное обучение чему-либо. Однако, если вы яркая личность, у вас несколько направлений сфер бизнеса и острое желание делиться жизненным опытом, то позиционирование по личности не только привлечёт к вам внимание, но и сделает более известными и востребованными ваши товары и услуги.

Позиционирование по личности

Автор: Алексей Горбов

Источник: vk.com