Подготовка сообщества ВКонтакте к продвижению

775 08.06.2016

Многие новички, начиная продвижение в ВКонтакте, допускают одну и ту же ошибку: запускают рекламу в том или ином формате, не подготовив должным образом группу или публичную страницу. Тем самым эффективность рекламы снижается в разы либо сводится к нулю. Происходит это из-за непонимания сути позиционирования проекта в социальных сетях. Ведь сообщество ВКонтакте – не сайт-визитка, где достаточно указать контактный телефон, адрес и описать услугу. Чтобы люди заинтересовались (вступили в группу), им мало одних контактных данных. Сообщество должно быть наполнено контентом и адекватно оформлено. При этом подготовка сообщества с позиционированием по бренду, по интересам и при смешанном позиционировании сильно различается.

При позиционировании по бренду

Подготавливая сообщество этого типа, важно понимать, что, во-первых, необходимо с максимальной полнотой представить всю коммерческую информацию, во-вторых, создать впечатление «живой» группы, которой постоянно занимаются (люди не будут вступать в «заброшенное» сообщество), и, в-третьих, добавить в группу элементы, увеличивающие конверсию. Давайте пройдемся по основным элементам.

Аватар группы

Дизайн должен быть ярким и привлекательным, отражать суть сообщества. На аватаре следует указать ваши контакты (телефон), домен группы (ее адрес) и название. Желательно, чтобы аватар был крупный.

Название сообщества

Должно быть лаконичным и также отражать суть проекта. Оптимально – два – пять слов. В названии не стоит перечислять через запятую поисковые запросы типа бижутерия, кольца, платья, Нижний Новгород. Это мало поможет в поиске. Если у вас интернет-магазин одежды, так и напишите.

Описание группы

Распишите, что вы продаете и почему нужно покупать именно у вас. Сформируйте свое уникальное торговое предложение и отразите его в описании. Какие у вас преимущества? Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Фотоальбомы

Их нужно заполнить фотографиями вашего товара или портфолио. У каждого товара должны быть описание, цена, телефон, по которому можно сделать заказ, и ссылка на администратора, который его примет. Если вы выкладываете портфолио, под фотографиями ставьте только ссылки на условия заказа, контактный телефон и ссылку на администратора.

Видео

Не должно быть пустым. Разместите видео, которое заинтересует вашу целевую аудиторию. Оно может быть развлекательным или обучающим либо представлять собой видеообзор ваших товаров.

Обсуждения

Здесь может быть много интересных тем, но несколько должны присутствовать обязательно: отзывы, условия заказа, информация о доставке и оплате, вопрос-ответ.

Меню

Потрудитесь сделать вики-меню. Это удобно. Как его сделать, можно посмотреть в группе, посвященной вики-разметке: http://vk.com/wiki. В меню как минимум должны быть ссылки на каталог товаров (портфолио), условия заказа, оплату и доставку, контакты, отзывы.

«Стена»

На «стене» от лица группы обязательно нужно размещать контент. Причем актуальный, а не три поста за год. Хорошо, если каждый день будет хотя бы один-два поста. Можно и больше, если есть что сказать. Контент должен быть полезен: в интернет-магазине мужских часов не следует постить советы, как заплетать косу.

При этом не надо постить ТОЛЬКО коммерческие предложения: их должно быть не более 50 %, а лучше – 20 %. Люди в социальных сетях развлекаются, общаются, смотрят видео и фото, учатся. Это главное! Покупают или заказывают услуги в последнюю очередь. Круглые сутки смотреть на ваш очередной товар у себя в ленте будет неинтересно.

Комментарии

Обязательно должны присутствовать ответы на вопросы участников. Не оставляйте их без внимания! Если вы не отвечаете, будете терять клиентов. При этом не забывайте чистить спам – и на «стене», и в комментариях. Он тоже отпугивает клиентов.

Мне часто задают один вопрос: надо ли в недавно созданную группу нагнать несколько тысяч участников, чтобы люди не боялись туда вступать? В данном случае должен срабатывать принцип «социального доказательства»: если в группе мало людей, потенциальные клиенты могут подумать, что проект никому неинтересен, и не вступить в него.

По моему опыту, для сообщества этого типа позиционирования достаточно 300–400 участников, чтобы группа воспринималась адекватно. Гораздо важнее другое – есть ли комментарии на «стене», задают ли вопросы в обсуждениях и есть ли отзывы о проекте. В некоторых ситуациях это может стать решающим фактором.

Первых участников всегда можно набрать, пригласив в группу своих друзей, либо купить офферов (как это сделать, рассказано в разделе «Офферы»). С комментариями и вопросами сложнее. В основном для них придется использовать «серые» технологии – покупать эти действия. Второй вариант – попросить об этом (либо простимулировать соответствующим образом) уже существующих клиентов. Здесь вам нужна готовая клиентская база. Можно не совершать никаких действий. В этом случае эффективность от рекламы на первых порах будет меньше. Впрочем, рисков, связанных с использованием «серых» методов, например касающихся потери репутации, тоже. Если вы решились выступить на «темной стороне силы», вот несколько советов.

  1. Лучше всего заказывать вопросы на «стене» или в специальной теме в обсуждениях. Не комментарии, а именно вопросы! Они выглядят более естественно и здесь меньше рисков, что люди почувствуют их «заказной характер». При этом рекомендую составить список вопросов заранее и давать исполнителям. Только не пишите их в «казенном» стиле. Посмотрите в других группах и скопируйте стиль. НЕ СОВЕТУЮ отдавать вопросы «на откуп» исполнителям. Как показывает практика, они не блещут навыками грамотного копирайтинга и могут такое спросить, что принесут лишь вред. После того как исполнители задали вопросы, не забудьте на них ответить.
  2. Ни в коем случае не заказывайте отзывы. Их проплаченность видна сразу. Лучше получайте их легальным путем. Как это делать, я опишу отдельно. Также, повторюсь, не стоит заказывать комментарии.
  3. Восьми-десяти вопросов вполне достаточно для старта рекламной кампании. Далее пользователи обычно начинают сами задавать вопросы и оставлять комментарии. Заказные можно остановить и выйти на «светлую сторону».
  4. Не задавайте сразу все вопросы в течение дня: лучше по одному-два в день. Тогда они будут равномерно распределены и это не вызовет подозрений.
  5. Заказать все эти действия можно на биржах advego.ru или socialtools.ru. Еще один вариант – сайт фрилансеров free-lance.ru. Стоимость одного вопроса – 5–10 рублей.

При смешанном позиционировании и позиционировании по интересам

Если вы выбрали эти два формата ведения, все немного проще. В первую очередь потому, что здесь на вступление главным образом влияет контент. Необязательно заказывать дополнительную «движуху» в группу и нагонять первых 300–400 участников.

В данном случае самое важное, чтобы у вас была качественная аватарка, отражающая суть сообщества, такое же внятное название и описание группы и 20–30 постов в микроблоге, которые могли бы заинтересовать вашу целевую аудиторию. Это необходимый минимум. Все остальное можно дорабатывать параллельно с рекламной кампанией: добавлять темы в обсуждения, размещать фото– и видеоматериалы.

Вопреки расхожему мнению, принцип социального доказательства – там много людей, поэтому и я вступлю – в данном случае не работает. В сообществе может быть 10–15 человек, и люди начнут вступать в него так же охотно, как если бы видели 10 000 участников. Я проверил это на практике десятки раз. В данном случае контент – король. Он, и только он влияет на эффективность рекламы: будет полезный и интересный контент, люди вступят, шаблонный – нет.

Автор: Дмитрий Румянцев