Сетевой маркетинг. Как рекрутировать в Интернете?

Как рекрутировать в Интернете
8069 28.11.2014

Какие преимущества получают сетевики, строя бизнес с использованием Интернета?

Однажды Билл Гейтц сказал: "Если Вашего бизнеса нет в Интернет, значит Вас нет в Бизнесе."

Согласны Вы с этим утверждением или нет, но факт остается фактом! Все успешные и динамично-развивающиеся проекты сегодня используют Интернет, как важнейший бизнес-инструмент. Лидеры в индустрии сетевого маркетинга - не исключение.

Благодаря интернет-технологиям современные сетевики получают массу преимуществ:

  • рекрутинг в других городах и даже странах - уже не проблема (не обязательно тратить большие деньги на билеты и проживание, чтобы запустить новый регион);
  • расстояние между спонсором и партнером в тысячи километров - уже не помеха (качественное обучение и личную спонсорскую поддержку можно обеспечить при помощи переписок и созвонов в Интернете);
  • на первую встречу с кандидатом уже не обязательно ехать лично (зарегистрировать и запустить новичка можно с использованием бесплатных программ-звонилок);
  • чтобы провести стандартное обучение в группе на 100-500 человек, уже не обязательно снимать помещение (в помощь приходят площадки для вебинаров).

Конечно, не стоит понимать все сказанное выше буквально. Живые встречи с партнерами по-прежнему важны!

Но первые касания с кандидатами вполне возможно сделать более продуктивными, экономя свое личное время и деньги на получение отказов. Ведь на живую встречу нужно еще добраться! Уйдет время на дорогу туда и обратно. Понадобятся деньги на проезд или бензин. А кандидат может вообще так и не прийти.

Первая встреча, проведенная в программах типа Skype, решает все эти проблемы. Даже, если кандидат пропал и не вышел в назначенное время на связь, это уже не так критично. И нервы в порядке! И появившееся свободное время можно использовать более продуктивно! И деньги не прокатал зря, что особенно важно бывает в момент старта новичка в бизнесе, когда каждая монетка должна быть вложена с максимальной отдачей!

То же самое касается и запуска новых партнеров. Не секрет, что большое количество людей выходит из бизнеса, толком так и не начав его. Многие с большим энтузиазмом делают первые шаги, и со временем остывают, так и не поняв, что побеждает тот, кто умеет держать ритм ежедневных действий годами. Тем более, если такие партнеры удалены географически, зачем спонсору тратить свои деньги на организацию структурных встреч в другом городе, если человек еще не доказал своими действиями и результатами, что он этого достоин?

Так как же выглядит процесс рекрутинга в Интернете?

На самом деле вариантов и способов может быть очень много, но все они сводятся к одному. Либо ты сам находишь кандидатов, либо они находят тебя. И как это обычно бывает, у каждой из стратегий есть набор плюсов и минусов. Давайте их и обсудим ниже.

Стратегия первая "Бизнес с трудом"

Консультант находит кандидатов самостоятельно

В чем заключается суть данной стратегии? Любые действия консультанта направлены на то, чтобы сначала найти конкретного человека, а потом выйти с ним на связь, сделать предложение и в результате зарегистрировать новичка в компании.

Каким способом искать таких людей? Полет фантазии не ограничен. В социальных сетях, на досках объявлений, на разных форумах, в комментариях блогов, а также на любых площадках, где собирается целевая аудитория.

В чем плюсы данной стратегии?

  • Применять можно сразу после регистрации.
  • Специальные технические знания не обязательны, достаточно базовых навыков работы на компьютере.
  • Возможны хоть и маленькие, но относительно быстрые результаты.

Минусы стратегии очень похожи на слабые точки обычных холодных контактов на улице, когда консультант выходит и опрашивает проходящих мимо людей.

  • Потребуется много времени на поиск того, кому будет в итоге интересно рассмотреть предложение о сотрудничестве. И еще больше сил уйдет на поиски того, кто согласится пройти регистрацию.
  • Разовое действие приносит разовый результат. Время, потраченное на получение отказов, пропадает в пустую. Опыт и навык в рекрутинге, конечно, нарабатывается. Но! Если ты уделил несколько минут одному человеку, и он в итоге отказал, то это никак не принесет тебе результата в будущем. Нужно снова находить эти несколько минут и повторять то же самое с другим человеком. Результат в таком способе рекрутинга напрямую зависит от вложенного времени и количества действий.
  • К тому же риски потерять в один миг все созданные странички и аккаунты на разных площадках очень высоки. Хорошо потрудившись сегодня и разослав предложение о бизнесе сотням людей, завтра консультант может вдруг обнаружить, что все усилия были напрасны. Его заблокировали за рассылку спама. Конечно, можно попытаться обмануть систему и пройти повторную регистрацию! Но на это снова потребуется время. И к тому же придется включать мозги и думать. Например, где взять очередной новый номер телефона для прохождения процедуры регистрации? И это одна из самых простых задач, по сравнению с другими подобными вопросами. В итоге, консультант рискует свой фокус сместить с создания больших товарооборотов в структуре на борьбу с техническими сложностями. Сколько человек продержится в бизнесе с такими результатами и трудозатратами? Большой вопрос!

В общем, эта стратегия точечного поиска кандидатов собственными силами напоминает ежедневную рутину, которая дает относительно маленький выхлоп при значительных затратах времени. Однако, важно отметить, что от этого она не становится бесполезной!

Стратегия вторая "Бизнес с умом"

Кандидат находит консультанта самостоятельно

Секрет этой стратегии заключается в создании так называемого “рекрутингового магнита”.

Его  главная задача состоит в том, чтобы:

  • притягивать поток целевой аудитории,
  • обеспечивать посетителей первичной информацией,
  • доводить заинтересованных кандидатов до принятия решения о регистрации,
  • отсеивать тех, кому бизнес-предложение не интересно,
  • экономить время консультанта на рекрутинговые действия.

И все это на автомате без Вашего непосредственного личного вмешательства.

Что же нужно сделать, чтобы запустить такой рекрутинговый магнит в действие?

Важно стать притягательным и интересным для своей целевой аудитории. Серьезно поработать придется в нескольких направлениях:

  • сделать так, чтобы кандидаты могли разными способами в Интернете находить именно Вас;
  • Ваша информация, которую впервые увидит представитель целевой аудитории, должна цеплять и не отпускать до тех пор, пока кандидат не захочет сам связаться с Вами;
  • у человека, случайно встретившего Вас в Интернете, с каждой новой порцией информации должно пробуждаться чувство доверия к Вам и тому, чем Вы занимаетесь;
  • целевой аудитории должно быть настолько интересно наблюдать за Вами, что она готова следить за обновлениями на Ваших ресурсах по собственному желанию;
  • заинтересованный кандидат должен иметь возможность быстрого и легкого доступа к Вам на случай, когда он готов присоединиться к бизнесу по собственному желанию;
  • важно быть способным давать обратную связь по заявкам максимум в течение 1-3 суток, иначе риск потерять возможного партнера может быть очень высок.

Как может выглядеть Ваш рекрутинговый магнит в Интернете?

  • авторский блог с публикациями дневниковых заметок о ведении бизнеса,
  • сайты-одностраничники с формами подписки для получения интересующей информации,
  • странички в социальных сетях с регулярным наполнением полезной и практической информацией,
  • личные колонки и рубрики в популярных онлайн-изданиях, которые читает Ваша целевая аудитория,
  • публикации в блогах, где собирается Ваша целевая аудитория.

Если вся схема взаимодействия с целевой аудиторией выстроена верно, то с каждой новой порцией информации кандидаты будут проникаться все большим доверием к Вам. Они начнут видеть в Вас эксперта. Они будут готовы пойти за Вами в любой бизнес, потому что предлагаете его им именно Вы. И как только они созреют и примут решение о регистрации, они сами сами выйдут на связь.

Плюсы такой стратегии рекрутинга очевидны:

  • Высвобождение огромного количества личного времени на решение стратегических бизнес-задач. До того момента, пока кандидат не написал Вам о своем желании строить бизнес с Вашей спонсорской поддержкой, Вы не потратите на него ни секунды своего личного времени.
  • Вы не услышите отказов и возражений! Даже самому агрессивному негативщику будет очень сложно пощекотать Ваши нервы, а значит Вы будете переполнены положительными эмоциями и позитивным зарядом.
  • Высокая отдача на единицу вложенного времени. Однажды опубликованный материал может приносить результаты в рекрутинге годами (без преувеличений!). Вложил свое личное время на создание качественного контента один раз, а отдачу получаешь многократно и долгосрочно. Один раз дал интервью, опубликовал статью, а результат приходит до тех пор, пока материалы актуальны и доступны в Интернете. Один раз настроил технические нюансы, дальше всю текучку берет на себя машина.
  • Количество заявок на регистрацию не зависит напрямую от Вашей физической активности. Пока Вы заняты решением других задач или отдыхаете, система работает за Вас 24 часа в сутки 365 дней в году.
  • Сформированный личный бренд помогает усиливать результаты в бизнесе. Если человек долго следит за Вами, то решение о старте в бизнесе принимает взвешенно и быстро получает серьезные результаты. К тому же такого партнера уже гораздо сложнее переманить в другую сетевую компанию, потому что он пришел именно на личность спонсора. И конечно, к сильному лидеру будут приходить сильные партнеры, в том числе и опытные сетевики.

Несмотря на большое количество плюсов, все же минусы есть тоже:

  • До того, как консультант получит первую заявку от заинтересованного кандидата, может пройти очень много времени.
  • До того, как система начнет приносить постоянный поток новых кандидатов в бизнес на автопилоте, пройдет еще больше времени.
  • Не каждый способен создавать собственный контент длительное время без ощутимых результатов. Большинство забрасывают свои блоги и странички в соцсетях уже через 1-6 месяцев после того, как их завели. Но если активности нет в Интернете в течение 3-5 дней, в глазах кандидата консультант бизнес бросил.
  • И самое главное. Чтобы рекрутинговый магнит начал свое действие, нужно знать, как и где взять поток посетителей на ресурсы. Потому что даже самые качественные сайты и странички без большой суточной посещаемости не принесут никаких результатов.

Какую из стратегий рекрутинга в Интернете выбрать? Кто кого должен искать? Консультант кандидата? Или наоборот?

Наверняка, многие сетевики слышали притчу о водопроводе, которая очень ярко иллюстрирует разницу между активным и пассивным источником дохода.

(Более полный вариант, и даже мультфильм можно найти самостоятельно через любой поисковик. А здесь в нескольких словах для тех, кто не в курсе).

Главный посыл притчи заключался в том, что воду можно из реки в поселок доставить двумя путями: носить ведра каждый день или построить водопровод.

Первая стратегия рекрутинга как раз напоминает способ переноса ведер. Хочешь больше воды принести - возьми два ведра. (Хочешь больше новичков привести - рассылай больше предложений каждый день). Да, ты точно принесешь воду. (Да, ты точно приведешь новичков в бизнес). Но ты будешь вынужден экономить добытую воду. (Но ты будешь бояться потерять новичка, добытого такими усилиями). Какого бы размера ведро ты ни взял, все равно оно будет иметь предел, который ты сможешь физически поднять. (Сколько бы исходящих действий ты ни делал в течение дня, направленных на точечный поиск партнеров, ты всегда будешь ограничен физическими возможностями).  К тому же переноска ведер займет все твое свободное время. (Такой поиск кандидатов не оставит тебе времени на решение других стратегических вопросов ведения бизнеса). И результат всегда будет напрямую зависеть от твоих действий. Побегал с ведрами - вода есть, поленился - остался без воды. (Искал кандидатов, вел с ними с переписки - новички есть. Поленился - рост структуры остановился).

Вторая стратегия рекрутинга в Интернете базируется на принципах построения водопровода. Хочешь, чтобы вода никогда не заканчивалась - заставь ее саму течь в свои руки. (Желаешь получить бесконечный поток кандидатов в бизнес - сделай так, чтобы они сами находили тебя). Да, строительство водопровода потребует дополнительных времени и сил, а чтобы не остаться совсем без воды, по-прежнему придется носить ведра. (Да, создание и запуск системы рекрутинга на автопилоте растянется во времени. А чтобы на старте в бизнесе были деньги, придется все-таки использовать первую стратегию поиска кандидатов). Но зато в итоге придет день, когда водопровод начнет выполнять работу по доставке воды за тебя, а тяжелый физический труд перетаскивания ведер потеряет смысл. (Но зато придет час, когда поток заявок от кандидатов будет непрерывным, а точечный поиск контактов будет менее оправданным).

Вторая стратегия, когда кандидат находит консультанта сам, более перспективная. Но любой новичок обязан уметь “носить ведра”! Иначе, в его команде люди будут уходить, так и не начав. Ведь вторая стратегия потребует много времени на создание рекрутингового магнита и его запуск, а не каждый готов работать без отдачи длительное время.

Обе стратегии имеют право на существование. Каждая из них при должном использовании способна приносить отличные результаты в рекрутинге. Какую именно из стратегий выбрать? Или применять их параллельно? Выбор только за Вами!

Успешного рекрутинга, роста и развития бизнеса, а также получения чеков и доходов с шестью нолями в месяц!

 

Автор: Римма Казри

Блоггер и практикующий МЛМ-Лидер