Как начать свой бизнес в Интернете

390 25.08.2017

Какие у вас планы на осень? Хотите запустить свой бизнес?

Скорее всего, вы уже не раз задумывались бросить все и отправиться в свободное плаванье. Может, даже пробовали. И столкнулись с трудностями или непониманием, как шаг за шагом двигаться к реализации своих планов. Хватались за все и сразу, а в результате ничего не успевали.

Чтобы помочь вам, я подготовил серию из 4-х статей «Как начать свой бизнес в Интернет». Прочитайте их, внедрите эти рекомендации и запустите свое дело этой осенью.

А начнем мы с перечня трудностей, которые могут возникнуть, а также способах их решения. Ведь, скорее всего, причиной вашей неудачи могут стать или были в прошлом эти…

Ошибки начинающих предпринимателей

Изучите их внимательно и старайтесь не допускать:

1) Ужасная стратегия

Вы каждый день видите материалы с заголовками:

  • получите бесплатно 10.000 подписчиков в соцсетях;
  • настройте рекламу за копейки;
  • увеличьте базу email-адресов до нескольких миллионов и т. д.

Читаете хорошие отзывы и решаете попробовать всего понемногу. Берете кусочки мощных тактик и стратегий разных тренеров, и смешиваете их в убийственный коктейль. В итоге — теряете время и деньги.

Дело в том, что заставить вашу онлайн-стратегию работать на полную мощность не просто. Она опирается на данные и исследования. Если вы пропустите или перепутаете какие-то шаги, стратегия работать не будет. Кроме того, есть свои нюансы.

Конечно, вы профессионал в своем деле. Но часто это совсем не те навыки, которые нужны для запуска и продвижения успешного бизнеса.

2) Чрезмерная самостоятельность

Представьте, у вас сломался холодильник. Вместо того, чтобы позвонить мастеру, вы начинаете изучать искусство ремонта бытовой техники. Скорее всего, следующий раз (в случае успеха) ваш холодильник сломается не раньше, чем через 5 лет. Значит, время на изучение вы потратили впустую.

Такой же подход у многих людей в онлайн-бизнесе. Например, вместо поисков специалиста, вы инвестируете сотни часов и тысячи долларов на обучение. Но, правда в том, что вы не можете отвечать за всё, и при этом надеяться не утонуть в огромном количестве рутинных задач. Что делать, если найденное в этом случае решение просто не будет работать?

В следующий раз, когда возникнет соблазн инвестировать несколько тысяч долларов на новый курс, спросите себя, может лучше потратить эти деньги и время на делегирование?

3) Ваш бизнес говорит о вас

Кто должен быть в центре внимания: вы или ваша аудитория?

Правильный ответ — потенциальные клиенты! Уверен, вы слышали об этом. Но как часто вспоминаете о покупателе, когда продумываете и внедряете стратегию продвижения?

Сосредоточьте бизнес на аудитории. Практикуйте это! Ваши потенциальные клиенты должны видеть отражение самих себя в вашем бизнесе. Их интересует то, что вы можете им предложить. Используйте эти 5 способов, чтобы детально изучить вашу целевую аудиторию.

4) Копирование

Если в вашей нише уже есть громкие имена, то, скорее всего, она работает и там есть клиенты. Но как вы можете стать более популярным, чем Марк Цукерберг, создав второй Facebook? Вы всегда будете номером 2 в лучшем случае.

Допустим, вы хотите обратиться к другой аудитории. Например, использовать подход Стива Джобса в производстве мебели. Это более успешный подход. Потому что вы внедряете рабочие бизнес-стратегии в нише, где их не существует. Вы первооткрыватель в своей области.

Напоследок, ответьте на вопрос: «Почему люди, среди сотни других вариантов, должны выбрать именно ваше предложение?».

 

Этапы создания бизнеса

А теперь переходим к главному. Рассмотрим 4 основных этапа запуска нового предприятия:

  1. определение целевой аудитории;
  2. подготовка продукта и создание феноменальной воронки продаж;
  3. привлечение трафика;
  4. настройка общения с аудиторией и масштабирование дохода.

В этой статье я расскажу о первом этапе – о выборе ниши и определении целевой аудитории. Об остальных вы узнаете в следующих постах серии.

Важно! Первые 2 этапа, скорее всего, не принесут мгновенный доход, но потребуют вложения средств и времени. Это зависит от ваших технических умений и возможностей. Чем больше усилий будете прикладывать, тем быстрее получите прибыль. Но будьте готовы к тому, что завтра вы не заработаете свой первый миллион.

На каждом этапе работы задавайте вопрос: «Приближают ли меня эти действия к достижению цели?». Если ответ «Нет», меняйте свой план. Это особенно трудно в первое время, когда нет ощутимого дохода. Но я уверен, вы с этим справитесь.

Сфокусируйтесь на 2-х основных моментах:

  1. Выберите, на каком рынке вы будете продвигать свой продукт. Проверьте, нужно ли ваше предложение потенциальным покупателям. Если у вас нет представления, что продавать, я расскажу, как найти то, что интересно клиентам.
  2. Как только вы определите целевую аудиторию, создайте правильную воронку продаж: от бесплатной полезности до продукта на тысячи долларов. Разработайте «карту» ожидаемых товаров или услуг. Стоимость каждого последующего продукта должна увеличиваться.

Начните с изучения целевой аудитории. Для этого ответьте на…

3 простых вопроса

1. Что хотят люди?

Выберите нишу и проверьте, есть ли спрос на ваш продукт. Или выпишите, что вы можете сделать уже сегодня. Что вам нравится? Какое у вас хобби? Чем вам интересно заниматься? Что вы знаете или умеете? Например, мой список потенциальных покупателей выглядит приблизительно так:

  • интернет-предприниматели;
  • маркетологи;
  • кулинары;
  • любители путешествий.

Это те ниши, где мои знания и умения могут пригодиться. Я часть этих рынков и понимаю, какие вопросы есть у людей, а также с какими проблемами и сложностями сталкиваются потенциальные покупатели.

Например, я знаю, что много людей хотят путешествовать, но боятся это делать самостоятельно. Поэтому, обращаются за помощью в турфирмы и сильно переплачивают. А есть те, кто знает, как ездить самостоятельно, но понятия не имеют, где искать более выгодные предложения на билеты и проживание. Это 2 потенциальные сложности, решение которых поможет большому количеству людей.

Теперь составьте ещё 2 списка:

  • то, что вы умеете делать;
  • то, что вы хотели бы попробовать в ближайшее время.

Когда у вас будут готовы все 3 списка, начните перечислять потребности и сложности, которые есть в каждой группе.

Скорее всего, в начале у вас не будет четкого понимания, как новый бизнес сможет приносить деньги. Это нормально. Но если вы не знаете, как описать потенциальных клиентов — это тревожный звонок. Ведь, без покупателей нет никакого дохода.

Если предложите свои товары и услуги всем, только потратите время и деньги впустую. А если определите свою целевую аудиторию и рычаги влияния на нее, сможете правильно выстроить стратегию и продавать больше без особых усилий.

Выбирая нишу, учитывайте 5 основных факторов:

1) Сколько клиентов на вашем потенциальном рынке?

Помните, что ниша может быть огромной, но выберите, на какой сегмент вы ориентируетесь, кому будете предлагать и рекламировать свой продукт? 

Например, вы предоставляете услуги визажа. Кто ваши клиенты в этом случае?

  • обычные люди, которые делают макияж для торжественных событий;
  • модели, которым нужен яркий и необычный образ;
  • актёры кино и театра.

Данные статистики – хорошее средство для сегментации ваших потенциальных клиентов. На кого вы будете ориентироваться? Это важный вопрос, который поможет понять, кто ваш клиент (об этом я расскажу подробнее в следующем шаге).

2) Могут ли эти клиенты оплачивать товары и услуги?

Стоимость продукта зависит от платежеспособности клиентов. Не всегда размер рынка равен прибыли. Иногда ваш доход на огромном рынке может быть мизерным. Поэтому, прежде, чем начать, оцените платежеспособность потенциальных клиентов и узнайте окупятся ли ваши старания.

3) У людей есть потребность, которую вы можете удовлетворить?

Помните, список каналов, с помощью которых вы можете получить клиентов, с каждым днём растёт. Определение количества потенциальных покупателей может стать для вас хорошей возможностью (если число довольно велико) или сложностью (если их мало, потребуется больше работать, чтобы рассказывать людям о вашем предложении).

Вы можете быстро и просто собрать хорошую аудиторию. Но это не имеет значения, если людям не нужен продукт, который вы предлагаете. Много стратапов закрываются в первый год, потому что не решают никакой конкретной проблемы клиентов.

Когда вы выберете сегмент, определите, есть ли у покупателей потребность, которую вы решаете. Например, если ваши клиенты приобретают букеты в магазинах, ваш онлайн-сервис доставки цветов вряд ли будет для них актуальным.

4) Сколько у вас конкурентов?

Понимание ситуации с конкурентами имеет решающее значение для успеха. Если рынок перенасыщен другими предложениями, вам сложно будет выделиться. А для того, чтобы собрать базу покупателей, понадобится большее финансирование. В таком случае, лучше выбрать более узкую нишу. 

5) Чем ваш бизнес лучше, чем у конкурентов?

Определите потенциальную ценность вашего предложения. Оно достаточно яркое и привлекательное для клиентов? Помните, что цена – это не ценность. Очень сложно конкурировать только с её помощью. Важны детали и клиентский опыт. Вам есть чем порадовать покупателей?

2. Как вы можете получить доступ к людям на вашем рынке?

О вашем продукте нужно рассказать потенциальным клиентам. И так, чтобы они это услышали. Поэтому ответьте на эти вопросы:

  • Какие Интернет-ресурсы они посещают?
  • Где проводят своё свободное время?

Не знаете ответа? Создайте список блогеров, сайтов и магазинов, ориентированных на ваш рынок.

В этом вам поможет Google AdWords. Он покажет, какие ключевые слова ищет потенциальная аудитория. Если месячное количество запросов подходит, просмотрите кто ваши главные конкуренты по ключевым словам.

Например, вот такую статистику я увидел по запросу «Вышивка»:

Вбейте ключевые слова в Google и посмотрите, что находится на первых позициях: блоги, видео или магазины? Имея эту информацию, когда наступит время продумывать маркетинговые и рекламные каналы, вы узнаете, как получить доступ к вашему рынку.

Кроме того, обратите внимание на группы в социальных сетях. Они тоже помогут понять аудиторию и найти способы взаимодействия с ней.

3. Какие продукты или услуги вы можете предложить?

На основе вопросов / проблем / потребностей вашего рынка.

Составьте список продуктов, которые будут покупать клиенты. Начните с мозгового штурма. Запишите все товары и услуги, которые помогут решить конкретный вопрос.

После того, как вы написали максимально полный список потенциальных предложений, сузьте его до 3-4 продуктов, ценность и стоимость которых повышается. Сделайте первый из них «приманкой» — бесплатной или по очень низкой цене. Эффективный лид-магнит поможет привлечь клиентов, когда вы будете настраивать маркетинговые каналы. 

Второй продукт в цепочке должен нести большую полезность и так далее. Последний — сделайте самым дорогим. Это может быть то, что требует вашего личного внимания и подхода к клиенту. Вы не сможете продать много таких предложений, потому что ваше время ограничено, но это то, что должно приносить максимальную прибыль.

Например, если бы я хотел помочь людям больше путешествовать, мой перечень выглядел бы приблизительно так:

  • бесплатный PDF-файл со списком бюджетных авиалиний, автобусных перевозчиков и сервисов по поиску скидок;
  • небольшой видеокурс о планировании поездки;
  • расширенный курс о тонкостях организации путешествия;
  • индивидуальная помощь и консультация во время планирования поездки.

Сейчас не стоит уделять особое внимание точной стоимости каждого продукта. Вам нужна только приблизительная схема. На следующем этапе вы выстроите «ценовую лестницу».

3 основных ключа к успеху (вместо заключения)

Если хотите преуспеть этой осенью и создать свой бизнес, развивайте 3 навыка:

  1. Действуйте. Исследование рынка важно и жизненно необходимо. Но если без конца изучать, переделывать и пересчитывать, вы рискуете так никогда и не начать зарабатывать. Лучше сделайте неидеально и поправьте свой продукт уже после запуска.
  2. Думайте как победитель. На вашем пути неизбежно будут взлёты и падения, что затруднит движение к намеченной цели. Успех предпринимателя зависит от его способности справляться со сложностями и использовать правильное мышление.
  3. Планируйте свой день, неделю, год и т. д. Дисциплина и планирование в итоге дадут то, чего вы действительно хотите.

Источник:geniusmarketing.me