Два формата работы ВКонтакте

669 03.06.2016

Есть два основных формата работы в ВКонтакте.

Первый – работа исключительно внутри социальной сети. В этом случае все привлеченные посетители аккумулируются в вашем сообществе, там же осуществляются продажи, коммуникация с клиентами и их информирование.

Второй вариант – «перевод» пользователей на внешний интернет-ресурс. В данном случае, если у вас коммерческий сайт, именно на нем осуществляются основные транзакции (заказ товаров или услуг). Если же сайт информационный (блог или тематический портал), там посетители из социальных сетей читают ваши материалы. В данном случае сообщество является дополнительным источником трафика для основного проекта.

Какой вариант выбрать, зависит от изначальных условий. Оба формата допустимы и могут дать результат. Я предпочитаю работать автономно в ВКонтакте, так у пользователей меньше препятствий и дополнительных шагов для получения необходимой информации. Но есть много успешных проектов, использующих второй вариант. Он особенно актуален для тех, кто зарабатывает на своих сайтах, продавая рекламу, в частности для всевозможных СМИ. Один из удачных примеров – известное в ВКонтакте сообщество «Цукерберг позвонит»: https://vk.com/smmrussia. Иногда форматы смешивают: например, все информационные материалы размещают в сообществе, а продажи осуществляют только на сайте.

Автор: Дмитрий Румянцев